公視新聞網

聯合國安理會 一致通過擴大制裁北韓

中晝新聞
2017-06-03
A-A+

聯合國安理會15個會員國,2號一致表決通過由美國起草的決議案,針對北韓持續試射導彈,擴大制裁措施,把四個北韓營運的機構組織,以及15名參與導彈研究計畫的北韓官員,列入聯合國旅遊禁令以及凍結資產的黑名單,當中包括北韓的境外情報機構,以及北韓的銀行。

==美國駐聯合國大使 海莉==
安理會今天對北韓發出清楚的訊息,停止發射彈道飛彈不然就面對後果。

這次擴大對北韓制裁的決議案,包括北韓的堅定盟邦中國跟俄國也罕見投下贊成票,也是川普政府跟北京經過長達好幾個星期不斷交涉的結果。

==中國駐聯合國大使 劉結一==
中方反對朝鮮進行有關發射活動,今天安理會通過的決議,表明了國際社會反對朝鮮發展核導計畫的一致立場。

北韓試射導彈受到最直接威脅的南韓跟日本,也對新制裁案表達絕對支持。

==日本駐聯合國大使 別所浩郎==
日本歡迎對2356號決議的一致通過,我們也要對美國帶頭提出決議表達感激之意。
==南韓駐聯合國大使 趙兌烈==
今天所通過新的制裁案,傳遞出明確訊息,安理會將不會再容忍北韓一再的,累積的彈道飛彈發射。

不過美國本來預計要對平壤提出更嚴厲內容的制裁案,但依舊遭北京反對而作罷,不過美國駐聯合國大使海莉依舊重申,反制北韓的導彈試射與核武威脅,所有選項依舊還放在檯面上,除了外交與經濟層面,更不排除軍事力量。

記者 靳元慶 報導