公視新聞網

WHA五月下旬登場 我至今未收到邀請函

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
第七十屆世界衛生大會WHA,五月下旬在日內瓦登場,但台灣至今仍未收到邀請函,根據了解,WHO即使發出邀請函,可能依從中國壓力,在邀請函中再提"一中原則",不過衛福部長陳時中已經表態,就算沒邀請函,仍會率團參加,並沙盤推演各種可能情況,一定會表達台灣的抗議。

今年世界衛生大會WHA5月22日將在瑞士日內瓦登場,不過台灣至今都還沒收到邀請函,陸委會表示3月底已透過跟國台辦的溝通機制向陸方表達我政府立場,但沒有回應。衛福部長陳時中已經表態,就算沒收到邀請函,仍會親自率團參加。

==陸委會發言人 邱垂正==
目前陸方沒有回應
我們希望中國大陸排除政治思考
尊重理性看待支持我方參與

==衛福部長 陳時中 (2017.4.20)==
我想是表達我們的立場
跟我們對國際的貢獻
(所以你去是確定的)
基本上目前是這樣計畫

陳時中表示,已經和外交部進行各種情況的沙盤推演,若今年的邀請函中,跟去年一樣仍有"一中原則"字樣,一定會表達抗議。新台灣國策智庫今天也發表民調,針對台灣參加WHA遭中國打壓,有80.5%民眾不滿意,甚至有高達76.6%的民眾支持改用台灣的名義,申請加入WHO 。

==凱達格蘭基金會執行長 陳致中==
民意是70%贊成
台灣應該用自己的
台灣之名來加入世衛
而不是在等這個WHA邀請函

另外民調也調查民眾對九二共識和自我身份認同,其中學者發現九二共識目前已有邊際效用遞減情況。

==成大政治系教授 蒙志成==
不需要先承認九二共識的
是上升的
而認為必須的是下降 是減少的
也就是說
九二共識做為開展兩岸關係
台灣民眾的認知基礎
其實已經在鬆動了

面對兩岸關係,新政府上任後,學者認為中國大陸對台仍軟硬兼施,尤其政治上對立下,經濟上對台推動青年邀訪交流和給台灣國民化待遇政策,恐怕影響台灣民主價值。

記者 李曉儒 莊志成 台北報導