公視新聞網

襲警再掀反恐議題 候選人政見會即時回應

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
這件法國警察的死亡攻擊,也讓反恐怖議題、再一次變成法國總統大選的焦點,事情發生的時、所有的總統候選人、正在參加電視政見發表會,也都在第一時間作出回應。

選前最後一次透過電視發表政見,11位總統候選人輪流接受15分鐘專訪,最後有兩分半的結論時間。政見會中途傳來香榭麗舍大道槍擊案,幾個月來,民調支持率穩定處在前兩名的極右派民族陣線候選人,瑪琳勒朋說,噩夢又來了,痛斥政府沒有盡全力保障人民安全,疾呼不能讓伊斯蘭恐怖主義成為法國的常態。

==民族陣線總統候選人 瑪琳勒朋==
寬貸結束了 天真結束了
我們不能留給孩子
一個軟弱的國家
為了捍衛他們
我們要立場清晰 要勇氣與決心
這就是你們
法國人民必須下決心選擇的

同樣是晉級第二輪投票的熱門人選,第三勢力候選人馬克宏,強調政府的責任就是保護人民,不應向恐懼屈服,不能讓敵人覺得法國正在分裂,此時更要團結起來。

==法國前進黨總統候選人 馬克宏==
我們都渴望成為法國的總統
總統的首要任務就是保護人民
(恐攻)威脅是無法估計的
未來多年都會與我們共同生活

深陷操守醜聞的右派總統候選人費雍,強調對抗恐怖主義是下任總統的絕對優先,他宣示取消21號在沙木尼的行程,還提議各陣營中止選舉宣傳活動。選前支持率異軍突起的左派候選人梅朗雄,則呼籲民眾不應恐慌,以免中斷民主進程,他說,罪犯永遠無法逍遙法外,人們也不會忘記他們的罪行。

記者施慧中報導