公視新聞網

潛力大.薪資佳 去年4.7萬人有意前進東協

中晝新聞
2017-04-20
A-A+
低薪困境讓越來越多年輕人想尋求海外工作,人力銀行調查就發現,光是去年就有4.7萬人有意前進東協,求職人數創下三年來新高。

台灣就業環境不佳,不少民眾紛紛開始投履歷到海外職缺,人力銀行調查發現,光是去年就有4.7萬人有意前進東協,求職人數創下三年來新高。

==求職者==
畢竟現在東協國家發展正在起來當中
薪水的部分我覺得
也是一個考量的點
就是如果有好的機會
都會想要試試看

==求職者==
考量的話
可能是泰國或是
馬來西亞之類的

人力銀行表示,去年超過13萬人主動應徵海外工作,其中應徵東協職缺者2年來成長18.6%,但想要前進中港澳的求職者反而下降了1.2%,目前東協工作數前三大依序是越南、菲律賓和新加坡,整體工作機會數,從2008年每月平均687個,到2016年每月平均4,584個,9年來成長了5.67倍,女性願意前往東協就業的人數也勝過男性,會這麼熱門主要是求職者看好東協市場潛力大、薪資比台灣優渥及能與國際人才競爭。

==人力銀行資深副總 晉麗明==
我想還是著眼在
中國大陸的競爭
包括我們剛剛提到的就是說
整個本土人才的崛起
包括國際人才的競爭
甚至於包括整個台灣的
這些台商的整個產業的轉型
這些轉型的狀況
剛好是適合整個東協的發展
我想整個廠商
如果往東協挪的時候
當然自然就會帶動
整個人才的挪移

人力銀行認為,到海外工作得同時忍受工作壓力、異地文化的不適應,甚至還有離鄉背井的心理壓力,年輕人想朝海外發展,建議還是要有工作經驗再去闖天下,也能有更多職場發揮機會。