鼠年轉職海漂意願增 日、美、東協最熱門


農曆年節後有些人會尋求轉職機會,根據yes123求職網調查結果顯示,有87.8%求職者透露考慮到海外工作,其中日本、美國、東協都是海外工作熱門地點。

1578891702x.jpg

留著一頭短髮,她是曾在台灣網路媒體擔任小主管的呂仁,因為工時長、壓力大,於是找到機會決定到中歐的斯洛伐克打工度假,她表示,「在國外我覺得工作最大的優勢就是他們的福利,有關於年假這部分,30歲以下你就有20天,你超過33歲就有25天的年假,不管你的年資多少。」

還有這位頂著電機碩士學歷的Frank,原本在某顧問公司擔任工程師,工作3年下來每年月薪僅被調了800元,因為覺得升遷不易,因此跑到比利時去工作,現在回台後是一位專職的直播主。Frank說,「外商的薪資條件高,可是它就是比較責任制,你可能會沒有週休二日或是需要加班到9點、10點。」

近年來台灣薪資漲幅速度慢,不少民眾為了謀求更好的薪資,開始思考年後轉職甚至是加入海漂族的行列。根據yes123求職網最新調查,有87.8%求職者透露考慮到海外工作,高於去年的84.6%,比例更續創2014年以來新高,而且換算下來大約有736萬人想當海漂族,最想去的海外工作地點前五大熱門地區分別為日本、美國、東協地區,澳洲或紐西蘭及港澳,平均希望拿到 2.12 倍的月薪。

1578891702y.jpg

求職網發言人楊宗斌分析,「台灣很多的企業文化跟飲食文化,我覺得跟日本比較有關係的情況下,確實蠻多人嚮往日本的一些這個服務業,在美國的部分,某種程度上也坦言看到科技業這邊的交流。」

不過求職網也提醒離鄉背井求職,除了得適應環境外,還需考量當地物價高低、是否能存到錢,而且到國外做的如果是畜牧業或是較低階的餐飲工作,民眾回台後可能還是無法替自己的履歷加分,因此想出國工作還是得謹慎思考。

 

相關新聞