公視新聞網

大數據語意分析 新創事業前進東南亞

中晝新聞
2017-04-14
A-A+
有業者利用大數據,每天在臉書、網路上百萬筆資料,進行網路口碑分析,提供品牌、企業或是個人經營網路參考,這個新創事業,獲得政府的國發基金挹注,年底將前進東南亞市場。

哪一位政治人物在網路上的曝光度、好評影響力最大,有業者搜集了過去半年,每天24小時,在臉書、PTT、新聞網站、論壇超過百萬筆的資料,結果發現網路口碑排行榜,由現任總統蔡英文得第一,馬英九第二,跌倒也引發話題的台北市長柯文哲勇奪第三,陳水扁第四,大數據語意分析,不只可以分析流量、還能看出好評和負評比例。

==網路行銷業者 帖應州==
過往我們沒有這樣的
應用工具的時候
我們必須自己花大量的人工人力
去一個一個在網路上搜尋
那現在這套系統24小時不間斷的
透過數據的語音分析 幫我們獲得
消費者關心的一些事項

這套由業者開發的大數據語意分析,可以協助品牌、企業、或是個人經營網路,在發文或是行銷策略,更能投網友所好,獲得國發基金的創業補助,預計年底將前進東南亞。

==技術長 陳詳翰==
我們所提供的分析就是簡體字
繁體字跟英文
我們都可以做正確的概念抽取
以及語意上的判讀
我們其實也正在突破粵語
我們希望在今年的下半年
能夠前進到東南亞
這些跨語言的這些國家

陳詳翰強調,未來人工智慧不僅分析文字,也要能聽懂語音訊息,分析影音內容,這也是目前正在發展中的技術。

記者陳姝君 郭俊麟 台北報導