尼加拉瓜斷交事件簿/一中原則切斷台尼31年邦誼
圖片來源 總統府
專題報導

尼加拉瓜斷交事件簿/一中原則切斷台尼31年邦誼

尼加拉瓜共和國於台灣時間12月10日,決定片面終止與我國外交關係。尼國政府聲明指出,基於一中原則,正式與我斷交,隨後與中國恢復邦誼。

作者 / 董容慈 更新時間 2021/12/10 17:12 主圖來源/總統府

「這個世界只有一個中國,中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。」────尼加拉瓜外交部。

尼加拉瓜片面宣布與台斷交,是繼1985年來第二次與台斷交。二次與台分手,主政者都是丹尼爾·奧蒂嘉(Daniel Ortega)。

豐富駐外經驗的前大使趙麟推測,中國抵制台灣外交動作頻頻,就在宏都拉斯大選,各界關注台宏邦交之際,以聲東擊西的方式,使尼加拉瓜轉向。

  • 我僅存14個邦交國 瓜地馬拉總統:我們堅守到最後

    12月10日尼加拉瓜片面宣布與我國斷交,中華民國互設大使館的國家仍有14國,包括歐洲的教廷(梵蒂岡),非洲的唯一邦交國是原名史瓦濟蘭後更名為史瓦帝尼王國,在大洋洲上的友邦包括馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、吐瓦魯國。

更多策展