台尼斷交/尼國與我斷交 前駐外官員:因經濟向中靠攏

尼加拉瓜政府宣布與台灣斷交,隨即與中國建交,台灣的邦交國再少一個,豐富駐外經驗的前大使趙麟推測,尼加拉瓜可能因經濟向中國靠攏,也認為尼加拉瓜此舉是針對美國而來。長期研究拉美關係的學者向駿則認為,美國民主峰會的時機點是關鍵。

尼加拉瓜政府宣布與台灣斷交,隨即與中國建交,經驗豐富駐外經驗的前大使趙麟推測,尼加拉瓜可能因經濟,向中國靠攏,也認為尼加拉瓜此舉是針對美國而來。

2017年1月11日時,尼加拉瓜總統奧德嘉說,「蔡總統就像兄妹一樣的,台灣(共和國)蔡總統在這裡陪伴著我們。」

2017年尼加拉瓜總統奧德嘉就職典禮,總統蔡英文受邀參加,當時奧德嘉還稱呼蔡英文是「台灣共和國總統」,也曾表態願意訪台。但是4年過去了,奧德嘉還沒有實踐訪台計劃,先宣布與台灣斷交,隨即與中國建交,有豐富駐外經驗的前大使趙麟大表遺憾,並指出尼加拉瓜可能因經濟,而向中國靠攏。

前駐史瓦濟蘭大使趙麟表示,「(奧德嘉)是第四任總統,所以國內的反對派聲音一直不絕於耳,他可能在經濟方面也受到很大的衝擊,希望在尼國內部的經濟面,希望能穩定住人民對他的支持,從這個角度來看中國對尼加拉瓜是不是有些經濟方面的誘因,我想也不會出人意外。」

趙麟推測中國抵制台灣外交動作頻頻,就在宏都拉斯大選,各界關注台宏邦交之際,以聲東擊西的方式,使尼加拉瓜轉向。長期研究拉美關係的學者向駿認為,美國民主峰會的時機點是關鍵。

致理科技大學拉丁美洲經貿研究中心主任向駿說:「中國送給民主峰會最大的禮物,因為台灣受邀參加,所以趁這個機會,而且做給美國看,所以我覺得這是一個時間非常恰當,我們台灣根本就沒有很努力經營跟尼拉加瓜的關係。」

奧德嘉與美國長期關係不睦,加上這次尼加拉瓜大選結果,美國宣布制裁,雙方關係惡化的同時,尼加拉瓜宣布與台灣斷交,無疑對台美的關係升溫是一大打擊,而中國從不鬆手對台灣外交的打壓,趙麟認為兩岸關係如何維穩成了當務之急。

相關新聞