以哈戰爭/加薩最大醫院停轉 以稱試圖供燃料哈瑪斯拒收

黃韻玲/編譯
發布時間: 更新時間:
世界衛生組織表示,和加薩最大的西法醫院聯絡人失聯,該院因為沒有燃料,已經暫停運作。以色列表示試圖供應醫院燃料,但遭到哈瑪斯拒收。消息人士指出,哈瑪斯基於以方對醫院的作為,已經終止人質談判。

「我們可能每天都會失去更多的新生兒」西法醫院一位醫師說,放置保溫箱大樓遭轟炸,不得不將早產兒安置在普通病床上,利用僅有的一點電力讓寶寶們保暖。

以色列國防軍發言人哈加里則表示,「我們直接與院方聯繫,將幫忙小兒科把這些嬰兒安置到更安全的醫院。」

以色列軍方對西法醫院不能運作加以否認,12日釋出影片顯示,士兵於11日夜晚放了300公升燃油在醫院門口但院方拒收,哈瑪斯攔阻接手。國際媒體無法證實影片的拍攝日期跟地點;院方反控以軍說謊。

加薩走廊醫院院長庫札特指出,「西法醫院的垃圾跟醫療廢棄物堆積如山,院內病房或廁所都沒有水。」

醫務人員表示,巴勒斯坦北部地區醫院均遭以軍封鎖,恐怕無法繼續照顧病患。

以軍表示哈瑪斯在醫院下方跟附近設立指揮中心,正在追擊,醫院應該撤離。哈瑪斯則否認。

以色列總理納坦雅胡12日接受美國NBC訪問時表示雙方就人質釋放問題有可能達成協議。根據熟悉人質談判情況的一位巴勒斯坦官員的消息,基於以色列對醫院處理手法,哈瑪斯已中止談判。

相關議題

相關新聞