賴清德出訪/抵舊金山赴僑宴 AIT主席與蕭美琴一同接機

韓瑩 彭耀祖/美國舊金山報導
發布時間: 更新時間:
副總統賴清德擔任蔡總統特使,出訪友邦巴拉圭,回程在今(17)日上午7時過境美國舊金山,美國在台協會AIT主席羅森柏格與駐美代表蕭美琴也上機迎接,並陪同前往飯店舉辦僑宴,飯店外有僑胞熱烈歡迎,但也出現抗議場面,部分抗議群眾高喊「反台獨」,賴清德在僑宴結束後將啟程返台,預計18日清晨返抵國門。

抵達舊金山除了與支持的僑胞握手,副總統賴清德特地到了飯店正門口朝對面揮手,這地方正是中國僑民舉著五星旗抗議處,賴清德微笑面對,心情不受影響。

賴清德結束巴拉圭訪問,台灣時間17日上午抵達舊金山,原先因為家中有喜事無法到紐約接機的AIT主席羅森伯格,如期現身舊金山,與駐美代表蕭美琴一同接機。打破先前降低規格的質疑,賴清德在僑宴上也特地感謝羅森伯格此次的安排。

副總統賴清德表示,「我們這裡最熱烈的掌聲要給羅森伯格,就算情勢更加嚴重,台灣要乘風破浪走入世界的決心,一點都不會受到影響。」

AIT主席羅森伯格指出,「副總統賴清德還有訪問團,很感謝給我這個機會在晚間接待你們,希望你們平安回到台灣,而且我會與你們很快在台灣見面。」

僑宴美國前國土安全部長娜波利塔諾,以及鳳凰城市長都親自出席,更在致詞時提到台積電,強調台美在供應鏈的合作要更加緊密。

公視記者韓瑩報導,「賴清德結束完僑宴之後,就將搭機返國結束他的美國過境之旅。」

相關議題

相關新聞