颱風卡努/強度漸減弱 明有望解除陸警

吳雅瑜 陳信隆 林敬倫/台北 宜蘭報導
發布時間: 更新時間:
卡努颱風目前的中心位置,是在台北東北東方330公里的海面。而暴風圈籠罩台灣北部與東北部近海,但因為速度緩慢,暴風圈一度掃到東北角陸地,預計陸上颱風警報有機會在明(4)日解除。

一陣陣的長浪不斷往岸上拍打,海巡人員在沙灘上巡邏清場。因為烏石港風浪漸大,一見到有民眾靠近觀浪,就立刻進行勸離。

卡努颱風移動速度相當緩慢,目前中心位置在台北東北方海面,向西轉東北東移動,對新北、台北、基隆及宜蘭將構成威脅,暴風圈也一度掃到東北角陸地。

氣象局預報員徐仲毅指出,「它在過去這段時間,呈現有點下墜然後打轉的狀況。所以它的暴風圈,曾經在4時到5時之間,短暫接觸我們東北角的陸地。未來它行進的時候,也不排除還是有這樣滯留打轉的方式向前推進之後,再逐漸緩慢向東北方、向上來迴轉。」

這回卡努所帶來強風比降雨明顯,像是蘭嶼及綠島觀測到11至12級強陣風,除了蘭嶼停班課外,綠島也宣布晚間6時起停班停課。

基隆北海岸、東北角也易有10至11級強陣風;新竹以北、台東及恆春半島沿海空曠地區,易有9至10級強陣風。

氣象局表示,卡努已進入不利發展的環境,強度可能減弱,在北轉前由於導引氣流弱,移動路徑可能會有些搖擺,有機會在明日解除陸上警報。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,「未來在一天當中可能是用走的方式,一天大概走不到50公里左右。預計大概在明天禮拜五清晨的時候,它會在台灣的東北方海面,有一個135度的大轉彎,往日本方向前進。」

彭啟明表示,受颱風外圍環流影響,入夜後一直到4日清晨,大台北地區、北海岸都是風雨最有感的時候。未來降雨範圍會逐漸往南延伸,且颱風所帶動的西南風也會增強,中南部降雨會變多,可能伴有大雨,西部山區也需留意豪雨的可能。

相關議題

相關新聞