陳致中判刑1年定讞 將依法解職高雄市議員職務

陳奐宇 陳顯坤/高雄報導
發布時間: 更新時間:
前總統陳水扁之子陳致中跟太太,因涉入南港展覽館及桃園龍潭購地洗錢案,官司纏訟多年、多次上訴,最高法院昨(26)日宣判駁回兩人上訴,陳致中將處1年有期徒刑、併科罰金150萬元。由於他去(2022)年底才連任高雄市議員,議員職務也將依《地方制度法》解職,但他並未被褫奪公權,席次將不遞補。

27日上午,民進黨高雄市議員陳致中,也是前總統陳水扁之子,議事廳內座位名牌尚未移除,待收到行政院公文,議會將依《地方制度法》正式解職,解職日則追溯至他被判刑的26日,這也是陳致中第2次因判刑遭解職。

高雄市議會秘書長黃錦平指出,「最高法院的新聞稿顯示,陳致中議員他被判處有期徒刑1年,但是並沒有宣告持褫奪公權,所以沒有遞補的問題。」

高雄市長陳其邁表示,「小港前鎮區少了1席議員,真的是會對選民服務造成影響。」

前一天還在議會市政質詢的陳致中跟太太黃睿靚兩人,因被控協助母親吳淑珍,隱匿南港展覽館、桃園龍潭購地洗錢兩案的犯罪所得,官司纏訟17年、多次上訴,最高法院26日駁回兩人上訴,除沒收洗錢財物約816萬美元,太太黃睿靚判刑10個月、緩刑4年,陳致中則判刑1年、併科罰金150萬元。

國民黨高雄市議員陳麗娜認為,「任何一個參政的朋友,都應該要更重視自己本身的道德、品格上面相關的問題。」

民進黨高雄市議員林智鴻說,「期待未來在台灣的民主奮鬥道路上面,不管是什麼角色、什麼身分,都可以一起並肩作戰。」

面對判刑,陳致中26日在臉書發文謝謝外界關心,表示將永遠跟鄉親站在一起,他的服務處27日照常辦公,助理仍在處理公務,不過受陳致中判刑影響,民進黨議會席次減少成26席,但綠營民代認為目前議案多為協商,影響不大。

相關議題

相關新聞