把握鋒面救水情 全台水庫展開人工增雨作業

今年度各地水情持續吃緊,依最新氣象資訊顯示,近期有鋒面通過,全台各地水庫集水區也展開人工增雨作業,尤其南部地區更長達600天沒下雨,不過25日晚間一陣春雨,也讓民眾興奮,但沒下在集水區幫助不大。水利署則強調,將會視天候情況許可,施作人工增雨作業。

25日晚間台南市的一陣春雨,為長達600天沒下雨的南台灣帶來契機,只不過雨下錯地方了。

民眾說,「下得很多很長,下都主要下在市區,對於這個儲水的集水區那邊,完全沒有幫助。」

南水局副局長何達夫說明,「截至上午8時,曾文水庫集水區的降雨量約1.6毫米,甲仙集水區的加權降雨量大概2.1毫米,南化水庫集水區目前尚未降雨。」

雖然終於下雨了,但沒下在集水區,對南部的水情幫助還是不大。根據氣象資料顯示,近期台灣鋒面通過,水利署也在全台各水庫施作人工增雨作業。包括苗栗縣明德、鯉魚潭水庫,還有缺水較嚴重的南部地區,都持續施作人工增雨,盼能增加水量。

水利署水利防災中心主任林益生指出,「中南部因為是重點地區,所以除了在晚上8時多有做之外,今天早上凌晨5時多又在曾文、甲仙還有旗山,去做增雨作業這樣,只要看到天氣條件適合,就會馬上通知現場的工作人員馬上施作。」

截至26日早上8時,曾文以及烏山頭合計約1億1110萬噸,蓄水率18.96%。南水局也配合中科院預計26日施放「焰彈」,視實際情況滾動式調整作業時間。南水局提醒,本次春雨尚不足解決旱象,民眾仍請節約用水共體時艱。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞