猶他州通過新法 未成年用社群媒體需父母同意

美國猶他州23日首開先例,規定明年三月開始,18歲以下未成年者,使用IG、TikTok、推特、臉書等社群媒體前,需取得父母同意,同時禁止在晚上10點半到早上6點半使用。兒童權益保護團體對這項新法普遍表示歡迎。

因應青少年日益沉迷社群媒體的疑慮,還有網路霸凌、剝削和兒童個人資訊收集所構成的安全風險,以及多項研究顯示社群媒體有害兒童心理健康。

對此,猶他州長柯克斯23日簽署了兩項新法:規定18歲以下的未成年者,在IG、TikTok、推特、臉書等社群媒體,建立帳號之前必須獲得父母同意。此外,為了有良好的睡眠和休息時間,晚上10點半到早上6點半也禁止使用,新法預計明年三月開始生效。

猶他州長柯克斯說:「本部門非常關切社交媒體如何影響我們的孩子,青少年憂鬱症與其它心理健康問題,發生率正在上升。社群媒體公司知道他們的產品有毒,他們設計的應用程序讓人上癮,作為領導者和父母,我們有責任保護我們的年輕人。」

猶他州新法簽署完成的同一天,TikTok抖音執行長周受資正在國會出席聽證會,內容包括TikTok對青少年心理健康的影響。

相關的立法在聯邦層面停滯不前,迫使各州政府介入。阿肯色、德州、俄亥俄、路易斯安那幾個共和黨執政的州,以及紐澤西州都有類似的提案正在審議。加州則是在去年要求科技公司將兒童安全放在第一位,禁止對兒童進行分析,或使用可能傷害兒童身心的個人信息。

兒童權益保護團體對猶他州的做法普遍表示歡迎,但反對的科技公司和公民自由團體就警告,這可能限制遭主流邊緣化的青少年獲得線上資源的機會,並將對言論自由產生深遠影響。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞