中國海外警察駭巴黎台灣華語中心 外交部:僑務影響不大

中國近年來在外設置海外警察服務站,以服務僑民為名從事監控海外移民等工作。法國巴黎的台灣華語文中心去(2022)年4月網站遭到駭客入侵,法國警方調查證實,是由中國的海外警察服務站發起的攻擊,僑委會事後提升資安防範威脅,外交部表示目前對台灣僑務工作並無太大影響。

台灣華語文學習中心在歐美地區推廣繁體華語文,不過去年4月法國巴黎中心的網站和臉書卻受到駭客入侵,學校報案之後法國警方追查發現,是中國在海外的警察服務站發動的網路攻擊,僑委會表示澳洲、加拿大、中南美洲等地也都曾出現過類似狀況。

僑委會委員長徐佳青指出,「包括本會的資訊室,有在技術層面給予他們建議,以幫助我們在海外的這些僑校,以及華語文學習中心的相關網站,避免再受到類似的攻擊。」

除了提升資安徐佳青也提到中共透過各類統戰手法,企圖奪取海外僑社主導權,並影響傳統僑社對台立場。立委也提醒僑團與中國商會及相關團體互動時,務必提高警覺。

外交部發言人劉永健表示,「中國的海外警察服務站其實各西方國家都已經高度的警覺,對我們的僑務目前並沒有太大的影響。」

中共近年在外設置海外警察服務站,以服務僑民的名義卻是從事策誘犯罪民眾返國及監控海外移民、威脅異議人士的工作,非政府組織中國人權就表示,有多名異議人士2019年7月歡迎總統蔡英文過境紐約,事後遭疑似中國海外警察暴打,這種秘密警察局也挑動美國政界神經,認為侵犯主權。

國策院資深顧問陳文甲說道,「中國2月1日海警法之後它另外一個,透過警察的勢力來做海上也好,或是境外也好做一個管控。」

上個月25日美國眾議員蓋拉格聯同200多名在美華人到紐約據點抗議,國際人權組織保護衛士也揭露中國當局在53個國家設立102個海外警察服務站,有些隱身在餐廳,但中國聲稱這些都是服務僑民的行政中心。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞