環團指魚獲體型變小 籲政院速送審海保法

綠色和平與海洋生物博物館研究員合作調查,走訪各地魚市場發現,市場販賣的白鯧、馬頭魚等6種魚種體型偏小,更有3種高達9成體長不到成熟魚長的一半,嚴重出現警訊,呼籲行政院儘速將《海洋保育法》送至立法院審議。

將魚攤搬到行政院前,左邊呈現的是1990年代的魚,明顯比右邊2023年在宜蘭魚市場買來的魚尺寸大上好幾倍,綠色和平跟海生館研究員合作調查,走訪基隆、宜蘭、高雄、屏東等地市場,蒐集1716筆有效樣本。結果發現鯖魚、黑喉、竹筴魚、馬頭魚、盤仔以及白鯧,有7成未達性成熟體長的一半,更有3種高達9成都不到。

海洋生物博物館研究員何宣慶指出,「白鯧、鯖魚、馬頭,這些其實都是超過90%的被捕撈上來了,牠沒有機會繁殖下一代,沒有機會進入延續牠的族群,所以這件事情是非常不永續的。」

環團代表拿起90年代魚模型與現在的販賣的魚相比,大小差很大,強調顯示出海洋過度捕撈的危機,小魚來不及長大繁殖下一代,導致海洋生態失衡,不滿行政院至今還讓《海洋保育法》躺著,要求儘速送出行政院。

綠色和平海洋專案主任鍾孟勳表示,「所以海洋保育法在這裡,它所扮演的重要的角色是讓所有的海洋保護區可以被擴大,可以被有效的管理,海洋保護區的生態健康,生態好了,魚群自然會聚集,聚集之後會外溢。」

行政院交環處長陳盈蓉提及,「我們後續會再繼續加油努力,趕快儘速讓它送到立法院。」

行政院代表出面與環團代表溝通,強調已經完成審議作業,會努力在這個會期送到立法院。環保團體強調,海洋生態危機近在眼前,原本承諾去(2022)年送審的《海洋保育法》一直跳票,呼籲蔡政府不要葬送豐富漁業資源。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞