俄烏戰爭/澤倫斯基出訪歐盟 籲各國軍援抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基這幾天閃電出訪英國和歐盟國家,他向各國要求提供戰機,呼籲絕對不能讓俄國戰勝。而在同一時間,俄羅斯總統蒲亭則向國內信心喊話,表示俄國已經在西方的經濟制裁下挺過來,今年的經濟可望出現成長。

不放緩腳步,烏克蘭總統澤倫斯基戰後二度出訪,9日抵達比利時首都布魯塞爾,在歐洲議會受到全場起立鼓掌歡迎。歐洲議會議長梅特索拉表示,「各國下一步必須盡快考慮,提供烏克蘭所需的遠程系統和戰機,以保護太多人認為理所當然的自由。」

歐洲議會議長率先向烏克蘭致意,澤倫斯基則強調,烏克蘭正和歐洲一起抵抗俄國的歷史性侵略,呼籲歐盟盡快展開烏克蘭入歐的成員國談判。

澤倫斯基表示,「我們正在向歐盟靠攏,烏克蘭將成為歐盟的一員,獲勝的烏克蘭將成為獲勝的歐盟成員國會員。」

戰事爆發後,烏國迅速提出入歐申請,並在去年6月成為歐盟的候選國。但要正式入歐,還得花上好幾年時間。澤倫斯基隨後也跟各國進行多邊或雙邊會談,並表示已有幾位歐洲領導人準備提供戰機,但沒有表明是哪些國家;他同時強調,歐盟應將對俄國的經濟制裁,擴大到IT領域,以阻擋莫斯科生產導彈。

澤倫斯基旋風出訪同時,俄羅斯總統蒲亭則對國內航空業者喊話,強調俄國挺住了西方制裁,今年經濟將溫和增長。

蒲亭表示,「我的意思是,生產和勞動力市場水平的下降,從所有跡象來看,不只俄國,外界也預期會有一點增長。」

蒲亭還指控,是烏克蘭挑起敵對行動。同一天,俄羅斯國營核能公司宣稱,將在烏克蘭札波羅熱核電廠附近設立安全區,防止發生核事故。俄烏開戰後不久,俄國公司就接管札波羅熱核電廠,期間俄烏多次控訴對方開火,引發輻射外洩的擔憂。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題