日本10年最強寒流 JR電車停駛乘客受困列車數小時

不只台灣,日本、南韓也持續籠罩在入冬最強寒流之下。南韓首爾凌晨低溫直逼零下20度,日本暴雪影響到陸空交通,還造成旅客長時間受困在列車上。另外有一艘香港貨輪在日韓之間的公海翻覆。

日本10年一遇的最強寒流持續發威,24日深夜起,JR西日本的京都線與琵琶湖線,共有15列列車被大雪困在兩個車站之間無法運行,大量乘客滯留車廂,受困最長達到9小時。有人下車徒步到車站,也有人到25日上午才脫困。

受困乘客說:「人太擁擠了,有點缺氧,陸續有人身體不舒服,用擔架抬走了。」

25日下午,JR京都線、琵琶湖線、神戶線等多條貫穿關西的主要路線仍然關閉,或嚴重誤點,JR西日本公司為此召開記者會說明。而靠近名古屋的中部機場,上午9時因為大雪關閉跑道,11時才恢復起降,全國光是上午就有近400架國內線班機取消。

另外各地鐵公路也多有塞車關閉或誤點,交通事故大增,氣象廳預估大範圍零下嚴寒氣候,將持續到26日

25日是南韓農曆春節過後第一個上班日,首爾溫度下探攝氏零下18度,風寒效應讓體感達到零下30度。至於前一天因為強風與暴雪,而取消7成航班,導致4萬旅客滯留的濟州島機場,25日已經恢復運作,並加開航班疏運旅客。

惡劣天候也可能還釀成船難,一艘香港貨船25日淩晨,在日本長崎與南韓濟州島之間的公海沉沒,22名船員包括華人與緬甸人,目前14人獲救,8人失蹤。

相關新聞