春節連假/高公局估今北返車流量最大 西部國道將塞到深夜

大年初四,高公局預計今(25)天將是全國道北返車流最大的一天,西部國道會從下午2時開始塞到深夜,國道5號從上午9時就開始車多。

國道預報員游衣芸說明,「大年初四也是整個春節連續假期,高公局預估北返最大量的日子,整個壅塞路段主要是發生在北向,這股車潮會一直持續到半夜的兩三點才會逐漸地疏解。」

至於西部國道,北返車流將從下午2時開始,也將會持續到夜間12時後。高公局提醒,接下來將進入春節假期後半段,車流會以出遊和北返為主,用路人可以選擇每天上午9時前,相對離峰時段出發,比較不容易塞車。

此外,交通部長王國材上午前往北區交控中心視察,觀察史上最長春節連續假期,又適逢國內解封,車流確實明顯增加。

交通部長王國材說:「初一到初三今年整體的交通量比去年增加11%,所以可以看到說,國境開放,然後很多人都出來,包含返鄉旅遊,但是整體壅塞率大概增加1.5%,所以會比去年初一到初三,還塞一點。」

交通部表示,因車流大,今年春節國道事故較去年同期也上升了30%,呼籲用路人要小心駕駛,養足精神再出發,也可多利用替代道路,避開國道塞車瓶頸路段。

相關議題

相關新聞