日本10年最強寒流來襲 各地出現大風雪

春節假期,許多國人在開放旅遊之後,紛紛前往日本觀光。但這2天在當地,特別是熱門景點的北海道,可能會相當掃興。根據氣象預報,這波10年來最強的寒流,是由西伯利亞的冷氣團越過日本海,夾帶大量水氣,使得北日本已經有超過1.5公尺甚至2公尺的積雪。

北海道熱門景點之一的小樽,在23日深夜到24日凌晨,被強大的風雪籠罩。根據各地彙整的降雪資料,到24日早上為止,積雪最深的地方是跟北海道隔著輕津海峽的青森縣,積雪深達2.7公尺。另外,北海道與山形縣、新潟縣也都出現1.5公尺以上的積雪。

至於未來一天各地的降雪量,從預測圖上可以看出,集中在濱臨日本海的方向。另外,由地表上空1500公尺的冷氣團狀況看來,這波強烈寒流至少還會持續到25日以後。

NHK晨間新聞主播三條雅幸說明,「氣象廳指出,全國氣溫會相當程度地下降,會出現10年一度的低溫。明天(1/25)的最低氣溫方面,札幌市預計為零下12度,長野市則為零下7度。而東京都市中心為零下2度。」

氣象單位提醒民眾,除非是非常必要的狀況,這兩天最好待在家中不要外出,以免受困大雪中發生危險。

NHK氣象預報員檜山靖洋說:「靠日本海一側的地區,要注意汽車可能無法發動,另外還有路面凍結,供水管路也可能凍結而停擺。」

除了水管凍結可能造成停水,還有風力也會相當強。預報顯示從北海道一路往南到鄰近台灣的與那國島,凡是面向日本海方向的一側,風力最強可能達到12級,最少也有9到10級。在這樣的強風與寒流下,電線電纜也可能因此線路中斷而停電,造成民眾生活不便。

相關新聞