國1追撞火燒車2死9傷 首輛車酒駕肇禍

國道1號頭屋到造橋路段,大年初一凌晨4時多發生客運追撞小客車,結果衍生為火燒車的事故,有2人來不及逃生死亡。明天大年初二,會有回娘家以及出遊潮,讓國道車流面臨一大挑戰。

國道上熊熊的大火不斷竄出煙霧瀰漫,就在清晨4時多,國一北上127.3K頭屋到造橋段,發生嚴重連環追撞事故,一輛載滿21名乘客的統聯客運,撞到前方的事故車輛,結果客運司機跟小客車女乘客因逃生不及當場命喪火窟,還有9人受傷,國道全線更一度緊急封閉。

救援人員說:「大客車的位置,它已經整台車全面燃燒,大客車前面還黏著一台自小客車,內側車道被撞一台,中間車道也有一台。」

這起事故共6部車受影響,警方初步調查為第一輛轎車女駕駛酒駕失控,自撞護欄打橫,才導致後方自小客及統聯客運剎車不及,撞成一團。詳細車禍原因及經過,仍有待進一步調查釐清

車禍受傷民眾說:「前面有一台打橫的轎車,我已經有剎住了,我想說後退,後面有車子就來不及了。」

年初一天氣放晴,出遊車潮湧現,高速公路局1968即時路況顯示,不少南北向路段都是紅通通,車速約只有30公里。接下來大年初二回娘家出遊潮一起出現,國道交通是一大挑戰。

高公局路況預報員謝東宏表示,「國5的南向的南港系統至頭城路段,另外在國1南向的楊梅至新竹路段,以及國3南向的土城至關西路段、國1南向的彰化系統到埔鹽系統路段、快官至霧峰系統路段、草屯至名間路段,預估在(明天)上午7點左右,會開始有車流出現。」

屏東枋寮警分局也超前佈署,上午開始就在台1線南下往墾丁、台東方向,擺上三角錐提前開始實施南下調撥車道措施

屏東枋寮警分局員警說:「南下已經出現了2200輛車次,預估車流最高峰會出現在早上10點到14點的時候。」

高公局也建議民眾,若是要開長途,可多行駛台61線西濱快速公路來替代國1、國3;台9線替代國5,短途民眾可多利用省縣道,避免塞車之苦。

相關新聞