2藥廠皆同意脊髓肌萎藥物降價 最快5月上路

在日前傳出有脊髓肌肉萎縮症的罕病女童,因為國內的健保給付及年齡限制的條件嚴苛,想注射一劑新藥就要花上200萬,只能遠赴中國就診,一劑自費大約15萬新台幣、引發各界關注。而健保署也和藥廠溝通,兩家藥廠都同意降價方案,如果在2月底的健保會議通過,有機會在5月之前上路。

因為價格昂貴負擔沉重,日前國內有一名不符健保給付標準的脊髓性肌萎縮病童、到中國打了4劑新藥治療,一針只要自費約台幣15萬元、相較於台灣全額自費注射一劑得花200多萬台幣便宜許多,引發各界關注,健保署找來藥廠協商,現在包括百健和羅氏藥廠都同意健保的降價方案。

生命之窗慈善協會理事長李怡潔表示,「我覺得以量制價是一個非常好的方式,目前我們已經有兩種藥物要準備納入健保,我覺得這是一個非常振奮人心的事情,我也期待詳細的規定公告之後,病患是可以自由選擇我想要用哪一種藥,用了之後如果是因為副作用的關係,我們是不是有權利去替換藥物。」

健保署表示,現行脊髓性肌萎縮藥品給付條件為,出生12個月內發病和確診,且開始治療年齡未滿7歲,目前約有1成患者適用,未來新方案通過後,3歲內確診發病,若大於等於7歲,運動功能大於等於15,即達給付條件,如果以國內約400名病患來計算,用藥人數將可從41人增加為200人。

健保署醫審及藥材組副組長張惠萍表示,「我們這兩個藥品它的一個比較明確的一個給付規定的話,我們會提到專家會議跟共同擬定會議上面去做一個討論,至於每一個病人,他比較適合用哪一種的一個藥品的話,可能還需要醫生跟病人之間,要做一個比較妥適的溝通跟討論。」

健保署表示由於簽署了保密協議,降價幅度無法透露,但價格確實令人滿意,預計會在2月底提到健保共同擬定會議討論,要是一切順利,最快可於5月1日前實施。

相關新聞