擬跨部會推「使用權宅」 不租不售依使用年限付費

財政部國有財產署,正計畫與內政部跨部會推出「使用權宅」住宅,利用國有地,由政府興建,不租不售,而是使用者付費,依照不同使用期限來計價,使用權宅可能會歸類於社會住宅,但涉及修法,預計農曆年後,就會有進一步具體規劃。

位在台北車站旁的京站花園廣場,是國內使用權住宅標的個案,建商當初與台北市府簽訂50年地上權使用權,而目前社區每坪成交單價大約40萬元,遠低於周邊房屋破百單價的原因,就是因為一旦年限屆滿後,購買者無法取得土地及建物所有權,現在財政部和內政部也打算利用這樣的模式,以國有地,政府委外興建使用權宅,不租也不售,讓有居住需求的民眾,來購買使用權。

民眾說:「可能看個人需求吧,因為我是台北人,所以會比較想要存錢買房這樣子。」

也有民眾表示,「假設可能搬回台中,或是其他地方跟家人住的話,那我覺得在這段時間,如果可以用比較低的價格,住到相對好的地方,我覺得也是不錯的。」

根據財政部初步構想,將盤點面積在1000平方公尺以下的土地,由內政部規劃為使用權社會住宅,不同現有社宅限期住6年,只會訂出最低使用年限,不租不售,依照使用年限付費,繳費機制還在規劃,要提供給經濟能力高於社宅租戶,但又買不起一般住宅的民眾。

北市租賃住宅服務公會理事長陳柏勳指出,「他要的權利金可能也不是很少的金額,那如果是一筆很大的權利金額,那其實他在其他縣市就可以買了。」

前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰認為,「政府要用一些方法去處理,那我覺得財源是最重要的,像是都更跟危老好幾千件,那些都可以從那裡拿錢出來。」

學者分析,這是一種中繼住宅的概念,讓民眾可階段性規劃住處,但配套措施要完善。例如新加坡就以所得來限制購買使用權宅的資格,另外,政府也要建立土地儲備制度,不要因為財源短缺就賣地。 

相關新聞