國際人權觀察組織報告 控俄軍戰爭罪及中國鎮壓抗議

總部設在英國的國際人權觀察組織,在當地時間11日發表年度人權報告。除了非洲、阿富汗、伊朗等地的狀況,報告花了相當大的篇幅評論俄烏戰爭期間,俄軍被控屠殺平民等戰爭罪行。同時也說明,中國在習近平加緊抓權之後,違反人權的狀況變本加厲。

國際人權觀察組織執行長蒂拉娜哈珊:「越來越多事證顯示,習(近平)政權嚴重違反人權。」

國際人權觀察組織HRW的年度報告指出,除了多年來打壓維吾爾人,中國在習近平加緊抓權之後,違反人權的狀況變本加厲。特別是長時間以清零防疫為由,限制人民的行動乃至於正常生活的權利。而在烏魯木齊火災死亡事件後,引爆的所謂「白紙革命」,北京當局也雷厲風行鎮壓抗議活動,連採訪的外國記者也無法倖免、遭到逮捕。

而在這份最新發表的報告中,佔最大篇幅的要算是有關俄烏戰爭的部份。從開戰後不久的「布查屠殺事件」,到俄羅斯大規模飛彈攻擊各地基礎設施,以及在國內鎮壓反對派,報告指名俄羅斯政府與總統蒲亭,必須承擔違反人權的罪名。

俄軍犯下太多違反人權的罪行,從衝突進行期間,到俄軍撤出某些城鎮之後也一樣。

這和去年11月間,聯合國的調查結果有相當大的出入。根據部份媒體報導,戰場上的烏克蘭官兵,同樣做出虐待戰俘的狀況,甚至處決已經投降的敵軍。

聯合國駐烏克蘭人權觀察員瑪蒂爾達波格納於去年11月表示,「我們取得可靠的指控,有失去戰鬥能力的人員遭到處決,或是被烏克蘭軍方刑求、虐待。」

國際人權觀察組織也對於歐洲各國,收容逃往國外的大批烏克蘭難民,並空前團結制裁俄羅斯,表示相當的讚許。至於中國方面,人權觀察組織認為,各國即使在中國有龐大的經濟利益,也越來越難以對北京迫害人權視而不見。

相關新聞