美智庫兵推中國若2026武力犯台 將以失敗收場

美國智庫「戰略暨國際研究中心」發布最新兵推,針對中共2026年對台發動戰爭,共軍將以失敗收場,損失傷亡慘重,美軍慘勝但2艘航空母艦被擊沉,協防的日本也是機艦大量損失。台灣國軍會有3500人死傷,海軍26艘驅逐艦和護衛艦將全被擊沉。學者分析,台灣無法複製烏克蘭模式,現階段應盡速儲備更多戰備物資。

台海兵凶戰危,中共近期又對台發動大規模軍演,惡化兩岸關係,美國智庫「戰略暨國際研究中心」發表最新兵推,針對中共2026年武力犯台,加入美日協防台灣,結果顯示共軍慘敗。

美國戰略暨國際研究中心資深顧問坎森指出,「儘管台灣在大多數情況下倖存下來,但對美國 台灣、日本和中國,仍造成損失慘重。」

兵推結果顯示,包括海軍、兩棲部隊被擊破,1萬名士兵陣亡,損失155架戰鬥機和138艘主要艦船,美軍慘勝還付出極大代價,有3200人陣亡、損失10到20艘大型戰艦,最嚴重的是2艘航空母艦被擊沉。日本則是損失100多架戰機、26艘戰艦。國軍有3500人死傷、海軍26艘驅逐艦和護衛艦將全被擊沉,台灣經濟重創。

民進黨立委王定宇說道,「(兵推)裡面對西方盟友,特別是美國建議說,如果你們希望台灣擁有什麼樣的能力,去抵抗武力侵略,他們必須在戰爭發生前,台灣就必須擁有這些裝備跟能力。」

兵推結果指出,美國在台海戰事結束後,恐損害全球地位,海軍狀況一團糟。」學者分析,美軍透過島鏈作戰,動用遠程反艦飛彈摧毀共艦,導致雙方海上兵力損失慘重。

國防院助理研究員許智翔表示,「包括美軍、日本,海上自衛隊的海空戰力,其實都在中國的長程武器之下,損失其實相當慘重,包括很多戰機可能在地面上被摧毀,第一島鏈國家在這種所謂的,島鏈防禦概念之下,會在島鏈上面部署大量飛彈,這對於缺乏縱深的中國海軍來講,他等於一出港,其實就在反艦飛彈射程之內,所以這個說可以嚴重的封鎖中國海軍戰力。」

至於兵推提出守住台灣的4大要素,國軍要遏制中共灘頭陣地,美國能在日本的基地作戰,並擁有遠程反艦導彈,以及在開戰前協助全面武裝台灣。許智翔指出,台灣無法複製烏克蘭模式,中共恐對台進行海空封鎖,必須儲備大量彈藥物資,而美國國防授權法案,其中,能挪用10億美元防衛物資給台灣,我方應積極爭取。

相關新聞