文在寅卸任回老家 抗議者於住宅附近開直播謾罵

南韓前總統文在寅在5月卸任之後,依照計畫要搬回慶尚南道的平山村老家定居。結果讓小山村成為保守派直播主的聚集地,他們每天都在文在寅的家門口,以擴音器和低俗的話語咒罵文在寅,甚至有無業男子賴以維生。

距離南韓前總統文在寅住宅,約莫300公尺遠的馬路上,5月以來每天都有這類保守派示威者,揮舞國旗、高舉擴音器用各種不堪的語言辱罵文在寅,他們一邊罵一旁還有人用手機在YouTube直播,分享給頻道裡的數百位訂戶收看,一個月平均可以收到20萬韓元,相當新台幣4680元的捐贈。

保守派反文在寅示威者劉國勳說:「每當我看到他去吃午飯,我就朝他的方向大喊,文在寅你這個間諜,滾去監獄裡,去自首、去死。」

一談到同溫層網民帶給他的溫暖,這位失業已久的示威者感動萬分地說,他眼淚都快要流出來了。

劉國勳說:「午餐有一位支持者訂了中餐送到這裡來,讓我可以早一點吃午餐。」

位在韓國南部慶尚南道的平山村,約莫百來位的村民,每天都得跟著忍受這高分貝的噪音,7月時有居民不堪其擾以播放佛經反制,但顯然成效有限。

慶尚南道平山村居民徐惠英說:「如果我像他一樣被關在裡頭,我可能會瘋掉。」

政治路線屬於進步派的文在寅,在位5年積極與北韓來往,並促成美國總統川普與北韓領導人金正恩的世紀川金會,但事實證明北韓核武恫嚇的作法並未改變,文在寅的種種努力反倒是激怒了國內的保守派勢力,一些網路評論者甚至給他冠上賣國賊的封號,稱文在寅有意把南韓變成「共產國家」。

梨花女子大學政治系教授趙己淑指出,「現在有越來越多的人,搜尋同溫層新聞而非客觀媒體,所以政治觀點與政治的兩極化越來越大,所以我相信YouTube和SNS(社群媒體),確實讓政治觀點的兩極化更加嚴重,對民主來說會是個問題。」

相關新聞