反送中示威者曾志健等4人 擬搭船逃往台灣被捕

在2019年的反送中運動,被港警實彈擊中的中學生曾志健,因為在2020年底,沒有出庭而被通緝,港警13日,在西貢碼頭逮捕4名,涉嫌搭乘快艇潛逃來台的男子,其中就包括曾志健,警方從他們身上,搜出了超過萬元台幣,目前國安處正在調查。

香港反送中示威者曾志健表示,「站在這個位置,其實我自己有想過,在這場運動可能會犧牲。」

秀出胸口上的槍傷痕跡,2019年反送中運動期間,還是中學生的曾志健,是第一位被港警以實彈擊中的示威者,引起國際關注,事後他被控參與暴動罪及兩項襲警罪,2020年底原定要出庭受審,但卻沒有現身遭到通緝,13日港警在西貢逮捕4名想搭乘快艇潛逃台灣的男子,其中就包含曾志健。

香港國安處高級警司李桂華表示,「他們以好奇怪、好不人道的做法,將四人全部放在紙箱裡面,他們還不斷被勒索,要求支付所謂的偷渡費,4位人士一共付了40多萬。」

想要偷渡來台的4人,除了曾志健,還有馮清華、王愷銘及黃姓少年,都是被通緝中,港警也拘捕1名涉嫌協助窩藏罪犯的倉庫管理員,和查扣1艘快艇,並從他們身上搜出超過萬元台幣,國安處目前正在追查背後資金來源,以及是否涉及其他案件。

台灣民間支援香港協會理事黃春生表示,「偷渡一定是困難的,NGO能夠幫助的必須是,他自己通過合法的管道進來,有坐完牢的半年他離開,也有人去了英國再來台灣。

提供港人來台協助的牧師黃春生表示,現在想偷渡離開香港,已經越來越困難,國安法加緊查緝,而透過合法管道來台的香港青年,人數也沒有變少,現在協會幫助這些人申請專案簽證,希望在台發展。

九合一選戰解析

相關新聞