伊朗女子未戴好頭巾被捕後身亡 警開槍鎮壓示威者釀5死

伊朗首都德黑蘭一名22歲的庫德族女子,因未戴好頭巾遭宗教警察拘捕,在警局倒地送醫昏迷3天,上星期五被宣告死亡。消息傳出後,德黑蘭與西部庫德族區都有憤怒的民眾走上街頭,警方強力制止,至少造成5人死亡。

伊朗各大報18日的頭版人物,都是這位身穿黑衣的22歲女子瑪莎艾米尼。她來自西部庫德族區的蓋茲市,13日在德黑蘭地鐵站外圍,因頭巾沒有戴好遭宗教警察拘捕,當天就在警局昏到送醫,昏迷3天在16日不治身亡。

警方稱艾米尼在與其他婦女等待被「再教育」時,突發性心臟衰竭病逝,但目擊者看到的卻是警方將她抓到警車內痛毆,艾米尼的父親也說女兒的腿部有瘀青。

伊朗內政部長瓦希迪表示,「我們沒有收到監管機構任何有關毆打這位女子的報告,我們已經得知這起意外,無論有沒有發生(此事),基本上(宗教警察)不會打人,他們沒有打人的棒子或工具。」

艾米尼死後連續3天,首都德黑蘭與西部庫德族區都有憤怒的民眾走上街頭示威。瑪莎艾米尼波斯文的主題標籤,在推特出現了200萬次;社群媒體也上傳了德黑蘭大學周圍地區聚集數百名示威者,高喊「女性、生命、自由」的口號。另外一段影片則是出現示威婦女把頭巾摘除,並大喊「獨裁者去死」,這在伊朗通常指的是最高領袖何梅尼。

伊朗大學生說:「當我聽到這新聞我聲音在顫抖,因為這種事我也曾遭遇過一、兩次,我想如果這發生在我身上,我的父母會怎麼想?」

這起事件也引起了美國與法國當局的關注,白宮發言人表示因沒戴好頭巾就送命,是對人權的一大侵犯;法國外交部長譴責「逮捕艾米尼並將她打死」一事,呼籲伊朗當局進行透明的調查。
 

九合一選戰解析

相關新聞