台南北門文蛤死逾9成 漁民疑天氣鑄禍

台南北門文蛤發生不明原因死亡情形,造成養殖戶損失,農業局會同北門區公所、農委會七股水試所等單位進行會勘,採取死掉的文蛤、水質和土壤樣本,進一步化驗釐清文蛤死亡原因。

水盆裡的文蛤隨便一撈,都已經死亡,而這些死掉的文蛤全都剛從魚塭裡頭撈出,另外一池旁堆積如山的文蛤,共有30萬斤,也幾乎是全軍覆沒。漁民懷疑是天氣惹的禍。

北門漁民洪德琳說道,「死亡率比去年,差不多9成,差不多全部都滅了,10成有了,因為撈起來剩一顆兩顆這樣。氣候異常造成地氣上揚,現在屬於飼養的後期,所以才造成這麼大災害。」

北門漁民王國和指出,「完全都沒有了,剩幾成而已這樣,可能今年下半年雨水少,下面壞的氣,可能壞的氣體去打到。」

北門漁民黃宗正提及,「整個都死光了,剩沒多少,要放乾,沒放乾很會長藻類,損失約20萬,一甲約20萬。」

漁民損失慘重,認為暖冬天氣熱,造成文蛤死亡。台南市農業局7日會同北門區公所,以及農委會七股水試所等單位進行會勘,同時也採取死掉的文蛤、水質、土壤樣本,進一步化驗。

台南市農業局漁業科長賴青建表示,「當然會去釐清看可能有疾病原因,或者是漁民所反應的氣候異常,那氣候異常就會再進一步去研判,是不是符合天然救助的條件。」

農業局進一步說明,文蛤在農曆3、6、9月季節變換時,易有病變死亡情形,但同時查探另一個養殖區,七股地區的文蛤收成卻不錯,無大量死亡情形。待化驗結果出來再研討應變。

相關新聞