花蓮中山與中央路口陸橋拆除 縣府將改劃設行人穿越線

花蓮中央路與中山路口的人行陸橋,因為使用率不高,縣府於3日晚間開始拆除作業。但重達百噸的橋面被拆除後,不少民眾覺得不方便,希望縣府能改善行人過馬路的設施,尤其對身障者必須友善。

為了要拆除中央路的慈濟人行陸橋,縣府委託專業團隊出動2輛大吊車、4台怪手,先將兩端上下樓梯卸除後,再將橋樑吊起,最後放在兩台拖車上一前一後載走。不少民眾都趕來送老橋最後一程。

民眾嚴先生指出,「它使用率真的不高,因為平常大家都走這個平面式的斑馬線。而且現在縣政府再做中央路左轉專用道之類的話,整個路幅也可以增加它的寬度,增加它行車的安全。」

不過,陸橋拆除後,卻有不少民眾抱怨過馬路不方便。也有民眾認為,使用率不高不代表沒有需求。

民眾連小姐認為,「如果你只過斑馬線,沒有天橋的話,這邊車子那麼多,我覺得也是很危險。」

縣府表示,慈濟人行陸橋已使用20年,當初設置時並沒考量老者或行動不便者的需求,所以使用率不高。陸橋拆除後,將會畫設行人穿越線。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆說:「我們會在中央路的路口,我們設置了這個庇護島,那把這個行人的行穿線,整個把它周邊都友善化,讓行人可以在平面上就直接通行。」

拆除作業目前只剩下人行道修復與斑馬線繪製,中央路未來14處十字路口,還會設置左轉避車道。花蓮人行陸橋目前還有復興國小、壽豐鄉公所、北埔國小3座,縣府強調使用率都有統計。

相關新聞