加速醫療領域整合 將鬆綁到新南向國家設置醫院規定

總統蔡英文出席醫療科技展,指出台灣在疫情之後會密切和東南亞國家交流,將鬆綁到當地設立醫院的規定,加速醫療領域整合。

第6屆醫療科技展上午在台登場,今年共有海內外2600多個攤位參展,橫跨醫療、資通訊以及生醫等領域。總統蔡英文受邀致詞時強調,儘管這2年多全球受到疫情衝擊,不過台灣生醫產業全球布局,沒有停下腳步,未來重點目標鎖定新南向國家,將修法鬆綁允許前往當地設置醫院。

總統蔡英文表示,「台灣和新南向國家在醫療公衛領域也有很密切的交流,我們將鬆綁規定,台灣的醫院能夠有更多的空間,能更加便利的在東南亞地區設立海外的醫院。」

蔡英文說,面對疫情後供應鏈重組,台灣目標就是加速醫療領域整合。其實日本早就鬆綁到國外設置醫院的規定,台灣醫界不諱言,設醫院之後,重點在於台灣具有優勢的醫材以及生醫產業,也能一併輸出到當地,可望帶來穩定商機。

新光醫院副院長洪子仁指出,「台灣設備最好的科技、醫材跟醫療的設備,也一起整廠輸出到海外南向的這些國家,這樣子才能夠進一步來帶動台灣整個醫療的發展,也能夠運用台灣醫療的優勢。」

衛福部次長石崇良回應,「我們在東南亞7個主要國家,有責成10家醫學中心開始蹲點連結。」

衛福部已經在今年9月21日預告《醫療法》第35條修正草案,放寬醫療法人對單一公司投資額,若符合特定條件,就可以不受限公司資本額20%的規定,藉此鼓勵法人將生醫研發技轉成商業模式,也對未來佈局國際有正面幫助。

相關新聞