曾聖光家人今日攜骨灰回台 曾媽媽:以兒子為榮

花蓮25歲阿美族青年曾聖光加入烏克蘭志願軍不幸戰死,他的骨灰今(30)日下午由家人帶回台灣。曾聖光的母親說,雖然很悲傷不捨,仍以兒子為榮。

飛機緩緩靠近空橋,家屬神情哀戚,踏入國門。花蓮25歲阿美族青年曾聖光加入烏克蘭志願軍不幸戰死,成為第1位到烏克蘭參戰犧牲的台灣人。他的骨灰由家人帶回,在30日返抵台灣。

已故曾聖光的媽媽表示,「在媒體上面,他看到烏克蘭百姓、婦女還有小孩被這場戰爭波及,他做不到袖手旁觀。」

對於曾聖光在異國戰亡,一家人特別飛到烏克蘭參加軍方為罹難的曾聖光舉行追思儀式,見他最後一面。聽見同袍和長官描述聖光在戰場上的勇敢和無私,曾媽媽說她雖然悲傷,但也為兒子在烏克蘭的貢獻感到驕傲。

已故曾聖光的媽媽說:「我要跟聖光說,孩子你很勇敢,你是我心中的寶貝,我以你為榮。」

外交部發言人歐江安回應,「我們想要跟曾媽媽、曾姊姊跟曾太太他們一家人說一聲,我們真的很不捨得,我們對聖光非常的敬佩。」

外交部對曾聖光在烏克蘭前線英勇作戰和犧牲生命,表達哀悼和敬佩,過程中也依照家屬意願,和烏國軍方協調加速處理遺體火化和運送返國事宜,希望罹難戰士英靈早日返鄉安息。