世足/美國1比0伊朗 晉級16強將迎戰荷蘭

(圖 / 美聯社)
2022年卡達世界盃足球賽小組賽B組進入最後一輪,美國迎戰伊朗。靠著普利西奇(Christian Pulisic)上半場的進球,美國以1比0小勝伊朗,順利晉級16強,將面對荷蘭。

美國對伊朗之戰,這一場美國非勝不可,若未能贏球,就遭到淘汰。伊朗雖然在首戰以2比6大敗,但接著以2比0擊敗威爾斯拿下關鍵3分。這場只要獲勝,就一定能晉級16強。若威爾斯沒有打敗英格蘭,伊朗平手也能晉級。

這場或許是本屆最充滿政治色彩的比賽。賽前美國足協在社群貼文上,使用伊朗國旗的時候出現錯誤。美國足協新聞發言人Michael Kammarman 27日在記者會上表示,目的是要「支持伊朗婦女爭取基本人權」,但他承認沒有就修改伊朗國旗帖文的決定徵詢球員的意見。伊朗極度憤怒並向國際足總(FIFA)投訴,要求將美國禁賽,以及踢出卡達世界盃。

上半場美國就積極搶攻,薩金特(Josh Sargent)、德斯特(Sergino Dest)和普利西奇(Christian Pulisic)多次射門都無法化為進球。直至第38分鐘,普利西奇在禁區接獲隊友橫傳,右腳射門破網,美國1比0領先。伊朗上半場受限於美國隊的防守,沒有任何射門機會,暫時落後。

下半場伊朗不斷創造攻勢,但都被美國一一化解,最終美國以1比0小勝伊朗,順利晉級16強,將面對A組首名荷蘭。

相關議題

相關新聞