世足/日本隊驚奇勝德國如漫畫劇情 球迷澀谷街頭狂歡

日本擊敗德國,也是日本在本屆世界盃首場勝利;日本國內球迷嗨翻天,東京澀谷許多人衝到斑馬線上慶祝,但德國球迷難以接受這個結果。

行人綠燈時,大批球迷衝到東京澀谷斑馬線上、大肆慶祝,因為日本在卡達世足,逆轉擊敗德國;紅燈一到,大家繼續回到人行道,形成一種快閃慶祝。被稱為本屆死亡之組的E組,德國上半場雖然先進1球,但日本下半場回神,在8分鐘內靠著替補上場的球員、連進兩球,完成隊史世界盃第1場逆轉勝;消息一出,就連法國隊明星前鋒登貝萊都不可置信。

日本暢銷漫畫足球小將翼,就曾出現日本3比2擊敗德國的劇情,如今這個想像在世界盃真實上演。近年日本足壇有大批旅歐球員,其中人數最多的就是德國,本屆更有8人在德國踢球;兩位貢獻進球的球員,也都來自德甲聯賽。包含上屆最後一戰敗給南韓,德國40年來,頭一次在世界盃吞下2連敗,而且還是連續輸給亞洲的日韓。

日本球迷里奈表示,「我們不覺得能打敗德國,我們贏了真是太棒了,感謝支持日本隊。」

德國球迷艾瓦茲則哀嘆,「這場比賽是場災難,施洛特貝克失敗了,格納布里徹底慘敗,許多球員應該及時更換。」

這場比賽的另一個焦點,是德國先發球員賽前合照,全員用手摀嘴,以抗議國際足總,禁止球員配戴「One Love」的彩虹臂章;場上隊長無法佩戴臂章,場邊德國內政部長別上臂章、表示聲援。

德國內政部長南希費瑟針對此事發言,「我再重申一次,我認為國際足總對於彩虹臂章的決定是一大錯誤,對足協施壓的方式並不正確。」

進場看球的德國球迷也反映,入場時被告知可以配戴彩虹臂章,但下半場時,突然有警察押著他強制摘下臂章;德國隊也發聲明解釋,此舉是為了傳達人權不容商量。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞