健保部分負擔新制何時上路? 薛瑞元:將由新內閣宣布

原訂今年5月實施的健保部分負擔新制,因為新冠肺炎疫情及經濟考量,將延到明年上半年實施,部分醫界人士不滿新制一延再延,衛福部長薛瑞元上午出席立法院健保公聽會時表示,內閣即將在這個會期結束後進行改組,新政策何時上路將由新內閣來宣布,可以確定的是,12月底前不會宣布新制上路。

為落實醫療分級,避免民眾小病衝大醫院看診,原訂今年5月實施的健保部分負擔新制,因為新冠肺炎疫情和經濟考量,將延到明年上半年實施,不過醫界和民間團體對於上路時程持不同看法。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,「部分負擔新制的精神是多用多付、少用少付,雖然是一個很小的步伐,但是也不要被其他因素所影響,應該是盡快的能夠上路。」

台灣醫療改革基金會執行長林雅惠表示,「尤其是多重慢性病的病人,那他們的增加在這樣的新制假設上路的話,他們的醫療費用甚至可能會增加高達6倍。」

衛福部表示,部分負擔新制是健保改革的重要一步,例如門急診部分負擔,調整範圍包括藥品、檢驗檢查及急診部分負擔等,每項影響100多萬到900多萬人,一年可挹注健保約99億元,可養成民眾使用者付費,珍惜醫療資源的就醫習慣。不過衛福部長薛瑞元今(5)日在立法院拋出震撼彈表示,內閣即將改組,新政策何時上路將由新內閣來宣布。

衛福部長薛瑞元說:「你在改組之前的話,倉促去做這種上路的時間,似乎對內閣不尊重。」

薛瑞元強調,立法院這個會期結束內閣即將進行改組,目前可以確定的是,12月底前不會宣布新制上路,至於是否獲留任,他則未多作說明。

相關新聞