Toyz涉賣大麻煙彈 法院一審依毒品罪判4年2月

(圖/截取自Toyz臉書)
電競選手出身網紅Toyz(劉偉健)涉嫌購買、販賣大麻煙彈,遭台中地檢署依販賣第二級毒品罪嫌起訴,審理期間劉均認罪,也稱自己對社會做出不良示範感到抱歉。台中地方法院今(24)日上午11時宣判,合議庭依毒品罪共判劉偉健應執行4年2月,可上訴。

台中檢警去(2021)年在中部地區查獲多名藥頭,一共起獲154顆大麻菸彈,經向上溯源認為劉偉健嫌疑重大,同年9月28日逮捕劉向法院聲押獲准,經羈押2個月,台中法院認為劉已交出毒品上手、坦承犯行,裁定150萬元交保。

交保同時,台中地檢在劉的毛髮驗出第二級毒品反應,將他聲請觀察勒戒後,劉進入台中勒戒所至今年1月3日期滿獲釋,檢方偵結,依違反《毒品危害防制條例》起訴劉及共犯等8人。今台中地院一審判決出爐,依毒品罪判劉4年2月徒刑,其餘7名共犯分別判刑2年5月至3年6月。可上訴。

劉偉健6月在審理期間表示,因朋友關係接觸大麻菸彈,很後悔自己失慮不周導致身上背負刑案,在勒戒所想了很多,對社會做出不良示範覺得很抱歉,強調這段時間的精神壓力相當大,對於檢方起訴的4個販賣第二級毒品既遂罪、2個販賣毒品未遂罪,劉偉健坦承所有犯案。

Toyz的辯護律師陳志峯表示,其在偵查時供出共犯、毒品來源,準備程序時也坦承犯行,請求法院依《毒品危害防制條例》第17條減刑;另一名辯護人律師林庭暘也表示,劉偉健只有國中畢業,且是來自香港的外國人,過去雖然於兩地往來頻繁,但實際並不瞭解中華民國法律,盼能從輕量刑。

依刑法第95條,外國人受有期徒刑以上刑之宣告者,得於刑之執行完畢或赦免後,驅逐出境。

九合一選戰解析

相關新聞