世足/伊朗男足拒唱國歌 民眾場外示威抗議政府鎮壓

2022卡達世足賽英格蘭和伊朗交手,伊朗代表隊在國歌演奏時全隊拒唱國歌,對國內2個多月的嚴厲鎮壓表達聲援。

卡達世足賽場館外,有民眾舉看板示威,上頭寫著婦女、生命和自由,對伊朗血腥鎮壓表達抗議。伊朗的小組賽首戰21日登場,當體育館內響起伊朗國歌時,場上11名伊朗球員保持沉默。伊朗隊長賽前就表示,這是聲援那些遭到鎮壓的民眾與受害者。

伊朗球迷哈密德表示,「如你所見我穿黑色上衣,為了那些在伊朗被殺害的人。另一方面,伊朗隊也表達立場,他們沒有唱國歌。」

伊朗男足隊長哈伊薩菲回應,「伊朗人民不開心,每個人都不開心,但這不該阻止他們發聲,且不該不受尊重。」

伊朗總教練坦言,球員們踢這場球承受巨大壓力,國內的政治動盪對球隊造成了影響。伊朗這場比賽的對手英格蘭,比賽開始前全隊單膝跪地,象徵反對種族主義;不過英格蘭隊長凱恩的手臂上別的是黑色臂章,上頭寫著反歧視,而不是「反歧視多元性別族群」的OneLove彩虹臂章。

歐盟執委會副發言人史賓南特說:「對我們來說,彩虹臂章背後的意義能得到認可非常重要,在歐洲乃至全世界都很重視這點。」

德國足協主席諾伊恩多夫指出,「在我看來這是國際足總展現威權,他清楚地表明,如果我們不遵守不戴臂章的要求,我們被威脅將受到場上的懲罰。」

由於同性關係在卡達屬違法,國際足總賽前就宣布,如果隊長配戴彩虹臂章將面臨黃牌判罰;由於2張黃牌就會被罰下場,因此包括英格蘭、威爾斯、比利時、丹麥、德國荷蘭、瑞士等歐洲7國發布聯合聲明,宣布不戴彩虹臂章上場,並表示對國際足總的決定感到失望。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞