厄瓜多一次漲滿油價 數千民眾上街抗議怒吼

國際油價上漲,在部分國家引發動盪,厄瓜多總統拉索在日前宣布,取消逐步調漲油價計劃,選擇一次漲滿,來反映國際油價成本。這也讓許多民眾不滿,有數千人上街示威,和警方發生衝突。

大量騎警現身試圖驅散人群,並向他們施放催淚彈。厄瓜多各地數千民眾27日上街怒吼,抗議保守派總統拉索大幅調漲汽油價格,實在讓他們吃不消。

厄瓜多卡車司機賽皮達說:「我們運費率太低了,能怎麼辦,只能一邊工作一邊認賠,我們這行是全世界影響最大的,現實就是如此。」

厄瓜多大學教授桑切斯表示:「我們不同意,目前實施的經濟措施,這是在將危機轉嫁給,國內勞工和中產階級肩上。」

銀行家出身的拉索今年5月才剛上任,上週他宣布取消原本逐步調漲油價的計劃,一鼓作氣將油價漲好漲滿,以反映國際油價成本增加。汽油漲到每加侖2.55美元,柴油漲到每加侖1.9美元。這讓包含原住民團體在內的組織大為不滿。他們以泥土和樹木當路障,封鎖首都基多的眾多聯外道路以示抗議。

厄瓜多總統拉索表示:「我不只一次呼籲,要對話以尋求共識,以國家利益為念,而不是個人、政黨,或是工會的利益。」

路透報導,至少有37人因為設路障遭到逮捕。5名員警在值勤時受傷。厄瓜多原住民聯盟表示也有許多抗議民眾受傷,但並沒有給出確切數字。

相關新聞