預售屋禁換約修法卡關 北市府:8月交易住宅價格指數漲

《平均地權條例》去年底公布修法,規定預售屋禁止換約,但至今快滿1年仍躺在立法院,根據住展最新調查,今年前10月,北台灣預售案占比高達8成以上,北市也公布最新實價登錄,8月交易住宅價格指數都全面上漲。

一棟棟建案趕工中,營建工人忙碌的雙手沒停,北市南港區的興南路短短不到50公尺就有2個基地正在建造,為了遏止炒房亂象,《平均地權條例》去年底公布修法,擬規定預售屋禁止換約,但1年時間快到了,卻還是躺在立法院。根據住展雜誌最新調查,今年前10月北台灣預售案占比高達85.5%,似乎影響不大。

住展雜誌企研室經理成采錡指出,「今年的預售屋推案的量其實是增加的,比去年增加了3%,尤其在新竹非常的誇張,像是去年還有26%左右的推案是成屋,可是到了今年只有3%,是成屋的方式推出。」

住展表示,儘管受營建成本上揚等因素影響,部分業者選擇邊建邊售或先建後售模式,但從目前掌握資訊,市場上籌備中新案仍多為預售屋,預估接下來預售案仍會是北台灣推案主流,成屋案則易受營建業缺工影響,工期拉長而延後進場時間,短期內預售和成屋案量差距仍將持續擴大。

另外,北市地政局公布最新實價登錄資訊,8月交易件數957件,比前一個月增幅15.3%,住宅價格指數115.46,也較7月上升0.33%,不論大樓、公寓、或小宅,都全面上漲。

政大地政系退休教授張金鶚指出,「受到一些不景氣的影響,房市的價格略有修正,但總的來講市場上還是,價格還是高高在上,雖然推案還是很多,可是當然銷售情況並不如想像中理想。」

學者認為,雖然建商面臨缺工缺料導致成本增加,但房價續高,人民的所得無法支撐,加上房貸利率攀升,政府若不積極介入,自住者只會越買不起房。

相關新聞