俄烏戰爭/波蘭飛彈事件 北約初判烏攔截俄攻擊誤射

北約為因應成員國波蘭遭飛彈攻擊,16日召開緊急會議。初步認為飛彈來自烏克蘭,為攔截俄軍攻擊而誤中波蘭境內。國際社會原本對戰爭可能擴大的憂慮已有所緩解。

一枚落在波蘭境內的飛彈,原本被認為是來自俄羅斯的攻擊,等於直接威脅擁有30個會員國的北約。北約、波蘭16日表示,飛彈可能來自烏克蘭,當時正攔截俄羅斯的攻擊。現在國際社會對戰爭恐怕全面擴大的憂慮已經緩解。

波蘭總統杜達指出,「它可能是蘇聯製造的S-300火箭,一種老式火箭,沒有證據顯示它是由俄羅斯發射。」

這也是俄烏戰事首度打入西方聯盟的領土,還造成會員國波蘭有人死亡,當地村民擔心捲入戰爭。北約16日緊急會議,北約認為始作俑者是俄羅斯。

北約秘書長史托藤伯格認為,「這不是烏克蘭的錯,俄羅斯要負起最大責任,因為該國持續對烏克蘭發起非法戰爭。」

俄羅斯15日對烏克蘭發射數十枚飛彈攻擊,目標是烏克蘭的能源系統。基輔當局表示,這是開打以來最嚴厲的攻擊行動,並以自家防空系統抵禦。

烏克蘭總統澤倫斯基澄清,「這不是我們的飛彈,也不是我們的飛彈攻擊。」

澤倫斯基沒有為自己的立場提出證據,並說烏克蘭應該獲准進入波蘭被炸的地區,因為基輔有權親赴現場。俄羅斯國防部表示,根據波蘭公布的現場照片,從殘骸認定飛彈是烏方所有。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「高精準打擊只針對烏克蘭境內目標,離烏波邊境至少35公里。」

路透社指出,莫斯科在烏東及烏南戰場不如預期,就祭出更長程的飛彈攻擊。美軍參謀首長聯席會議主席密利,不認為烏克蘭短期內能取得直接勝利。儘管俄羅斯受挫,但在烏克蘭境內仍有強大的戰鬥力。

相關議題

相關新聞