APEC峰會/張忠謀明抵達曼谷 外界聚焦與習近平互動與否

APEC領袖峰會18日即將登場,我方代表張忠謀,預計明(17)日晚上抵達曼谷,僑胞將在飯店迎接,由於張忠謀下榻飯店,中國國家主席習近平也將在同一飯店發表演說,維安等級已經提升。不過我方官員表示,都有妥善安排,不會強碰影響行程。

仔細檢查到訪車輛,警力維安毫不馬乎,APEC峰會18日登場,曼谷到處可見維安警力,除了各個路口都有交管,21國領袖代表所住飯店檢查更是嚴格。

進入雅典娜酒店需要層層安檢,這間飯店不但有台灣代表張忠謀入住,還有越南總理,加上APEC企業峰會也在此舉行,中國國家主席習近平,也預計來此發表演說,時間點只相差半小時。

公視記者韓瑩報導:「我方的領袖代表張忠謀,會在明天的下午5點15分,抵達這一間雅典娜飯店,到時候會有僑胞迎接,不過就在30分鐘之後,5點45分的時候,中國國家主席習近平會在這邊,出席這個企業高峰會演說,因此雙方很有可能會強碰。」

記者問:「兩岸雙方官員有沒有一些互動的機會?」行政院政務委員鄧振中說:「代表處都會有妥善的安排,都是正常的來往,謝謝。」

張忠謀台灣時間17日下午5點半將抵達泰國,傳出僑界擔心中方打壓搞小動作,不過我方官員透露不會有習近平張忠謀強碰的狀況,不用擔心影響行程,不過這次雙方是否會有互動也備受關注,17日雙部長會議將先登場,由行政院政務委員鄧振中,國發會主委龔明鑫代表出席。

泰國百貨業者Kyanne說:「這六天想要說結合一下,我們當地的一些特色向全世界展示,是對我們不單只是我們公司,其實真的是整個泰國來說,都是一個非常好的展示機會。」

這次APEC,泰國主題為開放鏈結平衡,會場內可見環保,綠能電動車廠商,泰國也希望疫情後開放加上APEC舉辦,能為泰國觀光經濟注入強心針。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞