APEC峰會/張忠謀返國記者會 強調總統指示3點皆表達

亞太經濟合作會議APEC領袖峰會19日落幕,台灣領袖代表張忠謀在總統府,今(21)日上午舉行返國記者會。張忠謀表示,總統蔡英文指示他的3點,都有透過演講時來充分表達,也強調台灣有相當完美的成果,也分享了與中國國家主席習近平互動,以及與美國副總統賀錦麗談到台積電在美國設廠的事。

APEC領袖峰會19日圓滿落幕,台灣領袖代表張忠謀返國後,各界關心他和美國、日本和新加坡的領袖代表雙邊會談的過程,總統府今日舉行返國記者會,張忠謀致詞時,先是強調總統蔡英文指示他的3點,在公平競爭跟自由市場中,為現有很多分歧的意見找出平衡的方法等,他都有透過演講充分表達。不過外界關心他與中國國家主席習近平的互動,他直言,恭喜他20大成功等事情是他自己的意見。

張忠謀表示,「總統府的確曾經跟我講,可以假如是有機會,不必避免打招呼。」

總統府表示,尊重張忠謀與習近平的接觸。會議期間,張忠謀也和美國副總統賀錦麗會面,張忠謀強調,賀錦麗對於晶片很有興趣,也提到非常歡迎台積電在亞利桑納州設廠,也回應其他國家對半導體去台化的爭議。

張忠謀表示,「台灣有那麼好的晶片,嫉妒的人非常多,這次到APEC,就有好幾個國家對我表示,能不能夠到他們國家去生產。」

張忠謀強調,台積電在美國亞利桑納州設立5奈米廠,是美國國內的最先進製程,但台積電已擁有3奈米製程技術,他12月6日會和太太張淑芬出席美國廠上機典禮,台積電有邀請美國總統拜登,但不知他是否同意出席,可以確定美國商務部長將會出席。此外,還有台積電大聯盟的成員,包括供應商及客戶等也會邀請出席。

相關議題

相關新聞