防疫計程車補助積欠近10個月 桃市府:年底前全數撥款

日前桃園傳出防疫計程車配合市府接送確診者,代墊車資,積欠天數長達9到10個月,到現在都還沒拿到。交通局表示,年初疫情大爆發,派車單據近10萬筆,需要逐筆核對確認,已加派人力作業,預計年底前全數撥款完成。

桃機排班計程車駕駛說道,「每一位客人下車之後,噴客人接觸的地方,然後會靜置30分鐘。」

噴灑酒精,消毒車內,為載下一個客人做準備,隨著國門解封,桃園機場大約只剩14至15%的入境旅客會搭乘計程車,排班計程車司機們仍堅守國門防疫工作。然而,卻傳出防疫計程車駕駛,在年初疫情爆發期間配合市府接送確診者,被積欠車資,長達9到10個月。

桃機排班計程車駕駛指出,「我們有代(客人)墊車資款,那個部分大約是今年1月的時候到現在,(你自己本身是被欠多少?) 2、3萬塊有。」

桃機排班車自律委員會主委黃良易說道,「疫情剛好在爆發的時候,北部地區的檢疫所都沒有的時候,我們必須把他(客人)送到南部那邊去,那時候的車資的部分,我們有代墊。」

桃園市交通局表示,市府和機場以及市區計程車合作防疫接送確診者,提供3類補助,包括疫苗接種計程車、防疫計程車補償金3500元,都正常撥款,積欠比較多的是由計程車司機代墊,民眾配合防疫搭乘防疫計程車所衍生的交通費用。

桃市交通局公共運輸科長黃心韻表示,「代墊車資的部分,我們會逐筆的去做核對,因為他需要去確認,他是不是有符合一些相關請領的資格。」

交通局表示,派車單據高達近10萬筆,需要耗費大量人力核對,目前已撥付110萬,初估還需支付1041萬,也已經加派人力加速作業,預計可以在年底前將款項全數撥給司機。

相關新聞