增2例流感併發重症1人亡 醫警告流感已有升溫跡象

衛福部疾管署公布國內新增2例流感併發重症病例,其中一名70多歲男性,從發病到死亡僅短短5天,而這也是今(2022)年流感季以來,第2例流感重症死亡個案。疾管署表示,流感已進入流行季,呼籲民眾盡快接種流感疫苗,以提升保護力。

最近天氣日夜溫差大,上呼吸道感染的病人增加不少。有基層診所醫師發現,除了新冠肺炎、呼吸道融合病毒,流感也有零星個案,開始有升溫跡象。

基層醫療協會理事長林應然說明,「如果這個人高燒不退,而且有這些類似發燒、發冷、頭痛、全身痠痛、咳嗽、流鼻水,這種呼吸道症狀,再加上家族傳染這樣的症狀,我就會比較懷疑是流感。」

流感進入流行季,疾管署公布新增2例流感併發重症個案,2人都是感染A型H3N2,也都沒有打過流感疫苗。

其中一例為未滿5歲男童,10月底發病,曾入住加護病房,所幸病況好轉,日前已出院;另一例則為70多歲男性,有慢性病史,11月5日發病,雖然住院治療,仍不幸在9日病逝。而這也是今年流感季以來,第2例流感重症死亡個案。

疾管署副署長莊人祥指出,「整個流感疫苗已經用了大概8成,所以希望65歲以上的長者,跟學齡前的幼兒就趕快接種。」

根據疾管署統計,本季流感季已有3例流感併發重症病例,都沒有打流感疫苗。莊人祥再次提醒,今年公費流感疫苗629萬劑,已使用超過8成,呼籲65歲以上長者及學齡前幼兒等高風險族群,應盡快打疫苗,以獲得足夠保護力。

相關新聞