首長端政見/離島縣長之爭 連江同黨相爭、澎湖勢均力敵、金門6搶1

離島選戰部分,連江縣這次國民黨開放競選,王忠銘和曹爾元同黨相爭,民進黨由年輕世代李問繼續挑戰。澎湖藍營縣長賴峰偉迎戰回鍋參選的綠營老縣長陳光復,雙方勢均力敵;金門縣長楊鎮浯力拚連任,重啟小三通就是主力政見之一。

全國最長、串聯大小金門的跨海金門大橋正式通車,爭取連任的金門縣長楊鎮浯,視金門大橋為重要政績,在國境開放之際,重啟小三通也成為金門選舉焦點。

國民黨金門縣長候選人楊鎮浯表示,「我們在產業上,小三通因為疫情暫停的這幾年,直接的經濟損失就高達70、80億,總體的影響更是超過百億,所以對於金門鄉親來講,這個是一個很急迫要開通的。」

無黨籍金門縣長候選人陳福海則說,「我當選以後,一定會全金門縣普篩,把一些科學的數據,然後做一個依據,疫情可控之下,兩邊(岸)都來談,為了要讓新住民可以探親 回家鄉,我想用專案專班,應該可以突破。」

這次金門縣長選舉,呈現6搶1局面,楊鎮浯擁有行政優勢,但回鍋參選的前縣長陳福海來勢洶洶,因為4年前,兩人票數僅差距801票,選戰開打至今,兩人選情短兵相接。

來到連江縣,由於過往曾專責戰地政務,向來是深藍鐵票區,這次共有3人角逐縣長,國民黨開放競選,前副縣長王忠銘和前地政局長曹爾元都披藍袍參戰,王忠銘獲縣長劉增應、立委陳雪生的加持,擁有充沛的行政資源,曹爾元則挾曹氏宗親在地勢力,民進黨李問則相對艱辛。

王忠銘指出,「我有行政上有立委、縣長、議長在支援我們,所以說這裡面的關係,又變成勢均力敵,我們站在55波的趨勢,我們大家互相在角力。」

李問提到,「我們10個候選人,包括我本人,也有議員候選人劉浩晨、東引鄉長候選人曹恆勇等等,我們組成一個10人的團隊,叫大黃魚戰隊,希望為馬祖帶來新的氣象,與新的發展契機。」 

李問曾在2020年首次角逐立委,雖落馬,但創下民進黨在當地最高票紀錄,這次更上一層樓挑戰縣長選舉,主打「年輕世代來服務,推動改革沒包袱」。

至於澎湖選舉3方競爭激烈,國民黨賴峰偉力拼連任,面臨民進黨陳光復、無黨籍葉竹林挑戰,藍營部分,在副議長陳雙全歸隊,執掌輔選兵符後,藍營選情露曙光,對上曾擔任過縣長的陳光復,挑戰不小,雙方選情呈現55波。

陳光復指出,「這軍事要塞,想說軍事已經開放的這些,這是澎湖相當有特色的,我們的文化藝術、寺廟教堂都上百年。」

賴峰偉表示,「馬公有一個漁港市場,因為長年都有臭味,在漁會、農漁局,跟中央的一個補助,我們把它解決。」

爭取連任的賴峰偉,在4年前,以3223票小贏陳光復,不過,綠營在2020年總統大選得票率扳回一城。

澎湖人口少,藍綠基本盤差距約3千多票,選戰倒數關頭,誰能催出選票及開拓票源,誰就更接近縣長寶座一步。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞