台東縣延平鄉布農族部落 自主發起反賄選行動

截至9日為止,全國已經起訴63件賄選案,台東縣延平鄉布農族人發起反賄選,希望從最基層的部落端正選風做起,同時呼籲政府提高原住民鄉鎮檢舉賄選獎金。

延平鄉布農族的鄉長、村長和代表候選人,一共有7人響應部落自主發起的反賄選行動,用傳統布農族的報戰功,圍著火爐,一個一個的宣誓不賄選,並用獵槍對空鳴槍,表示決心。

參加的候選人也一一排隊,共同簽署反賄選連署,並通過聲明,呼籲政府提高鄉鎮地區檢舉賄選獎金,比照縣長層級,還要加強保障原住民地區檢舉賄選人的身份以及隔離偵查的作為,更重要的是,要求政府和立法院趕快完成「不在籍投票」的立法程序,避免有人提供族人返鄉投票車馬費,造成賄選。

延平鄉反賄選聯盟發起人蔡文豪表示,「檢舉了對方的律師還要提那個人來去對質,就知道對方是誰了,保密條款真的也沒落實啊,說真的,他(族人)在外面那邊工作,要請一天選舉要車馬費要回來,那變成間接的變相要給他們賄選。」

年底選舉倒數16天,行政院公布,到9日為止,已經有63件賄選案被起訴。現在原住民部落自主發起反賄選行動,希望從最基層做起端正選風,也希望政府重視目前對部落不利的反賄選制度。

九合一選戰解析

相關新聞