台漁船祥慶號起火 中國船隻救出48船員1失聯

台灣一艘漁船祥慶號,昨(6)日在北太平洋海面作業的時候,船體起火,全船人員逃生。附近作業的中國籍漁船甬發1號,前往援救了48人,不過仍舊有1名菲律賓籍船員失蹤,持續搜救中。而祥慶號的船公司,已經成功接回48人。

前方的漁船、台灣籍的祥慶號,陷入火海中,還冒出濃濃的黑煙,臨近的漁船、中國籍的甬發1號,馬上靠近救援,連續把救生船中驚魂未定的船員們接到船上。

回顧這起事故,6日祥慶號在北緯42度39分的北太平洋作業時,船體起火,船員逃生。船上有台灣籍2人、中國籍3人、印尼籍11人、菲律賓籍33人,合計49人。其中,48人被甬發1號救起,尚有1名菲國籍船員失蹤。

漁業署遠洋漁業組長林頂榮表示,「漁業署的監控中心,會密切監控我們的漁船的動態,包括要求我們在附近作業的漁船協助搜救,發現任何生還者的話就夠救起,是我們目前最重要的,也會觀察失火那艘船的目前的動態。」

遠洋魷魚秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會總幹事施教智指出,「之前他船上等於是船員通通離船了嘛,可見他的事故是有一定的、相當大的程度啦。那至於說保險的理賠處理,這條船所損害的程度,保險公司會去評估啦。」

祥慶號的船公司獲報後,派遣兩條友船,前來接回48名船員。而包括甬發1號,以及多艘在附近作業的台灣籍漁船,持續在出事海域搜救。

由於2月間,一艘台灣籍漁船,在索羅門群島水域,救起9名失聯的巴布亞紐幾內亞船員,事後,中國政府卻透過官媒宣稱救援是中國政府功勞,引起我政府不滿,反駁「這是明目張膽的謊言」,事件還引來外媒注意。

淡江戰略研究所副教授李大中認為,「兩岸在類似的事情方面,都有可能互相救援對方的漁民,也不是很罕見的狀況。所以應該就是要平常心做處理,人命第一為考量,避免做過度的一些政治上的詮釋,或政治上的操作,這應該是比較正常的現象。」

學者認為,目前在祥慶號的事情上,還沒有看到中國官媒出現搶功的情況。最重要的是,還有1人失蹤,人命關天,現階段還是應該以搜救為第一優先,才合乎人道精神。

九合一選戰解析

相關新聞