廣州海珠列疫情重災區 民眾「靜默管理」前連夜駛離

中國政府厲行清零,廣州市因為確診數上升,海珠區被列入重災區,有不少當地民眾趕在5日起實施3天「靜默管理」前,連夜開車離開海珠。而廣州當局也已經宣布集體「異地隔離」,廣州地鐵、公車今(7)日宣布部分站點停運,不過這樣的政策再度掀民怨。

夜晚時刻,車流擠滿道路。中國廣州海珠地區的民眾,趕在5日起實施3天的靜默管理啟動之前,連夜開車離開。

中國民眾說:「你看11時半了,多恐怖,聽說封控還剩2天,我們現在這個群基本上都是海珠區的。」

從畫面可以看到,中國官方出動上百輛大型巴士,載上萬名廣州海珠區民眾,到外縣市異地隔離。

中國民眾表示,「再看看群裡,拉出去2天成了陽性,真的太嚇人、太恐怖了。」

中國疫情正快速升溫,截至6日,新增本土病例突破5000例。廣東是重災區,光廣州市就新增1935例,刷新歷史新高紀錄。官方連日宣布,廣州地鐵、公車部分站點停運,引起廣州網友大罵,只敢說停運,不敢宣布何時恢復。

中國新聞播報,「因疫情防控需要,2022年11月6日運營時間起,廣州地鐵2號線洛溪站停止對外服務。」

廣州市疾病預防控制中心黨委書記張周斌指出,「海珠區新增感染者也是數量創新高,很大程度也是因為Omicron變異株傳播速度快、隱匿性強。」

中國堅持動態清零,強硬封控措施引發民怨。但不只廣州,4日晚間,中國內蒙古自治區呼和浩特市,有一名中年女子墜樓,女兒想衝出查看母親情況,但看看這個大樓的大門,因防疫被被鐵條封死,根本無法出去。

就在救護車半小時後趕到現場時,已來不及搶救,發生天人永隔憾事。官方則公布該名女子有焦慮等精神狀況問題,也隨即引起輿論,質疑想和封控壓力脫勾。

不過隨後,內蒙古呼和浩特市當局對疫情防控提出「七不准」,包含不准對居民戶門一封了之、單元門一鎖了之、小區大門一關了之等。

相關新聞