空軍「天龍操演」今展開 共軍昨出動46架次擾台

因為天氣因素順延一週的空軍「天龍操演」今(7)日登場,各個飛行部隊、地面部隊將進行戰技競賽,但昨日共機再出動46架次擾台,專家認為可能是針對天龍操演要來個下馬威。隨著台海局勢緊張,國防部長邱國正更宣示,一旦遭遇突發狀況,由作戰區為主體處置。

F-16V戰機7號早上8時多陸續從花蓮空軍基地起飛,原定上週開始的天龍操演,因為天氣因素順延一週到今天7日到11日登場,是空軍部隊作戰訓練成果的重大測考,各個飛行部隊、地面部隊進行戰技競賽。但6日共機再出動46架次擾台,其中蘇愷30、殲轟-7、無人機還在北部現蹤。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,「中國空軍他也是藉由龐大的軍機來威嚇台灣說,你們空軍有天龍操演是不是,我的架次比你多,而且我的機種比你多,包含有人戰機、無人機。」

國防院戰略所所長蘇紫雲表示,「殲轟-7也配置了新的一些空對地飛彈,所以它出海進行演練,搭配無人機,未來可能就會變成是說,主力戰機擔任主攻,這些殲轟-7還有無人機就當作輔助的角色。」

蘇紫雲認為,共軍會派像殲轟-7這樣的老式飛機,另外一個原因就是要減輕現役機隊中先進戰機的後勤負擔,因為共機的發動機壽命只有國軍戰機的八分之一左右。台海局勢持續緊張,國防部長邱國正日前更宣示,一旦遭遇突發狀況,立即以作戰區為主體,不待命令,立即處置。

蘇紫雲說道,「這就是各個作戰區它現在等於是,可以變成以往稱的小衡山,如果萬一衡山指揮所失聯的話,各個作戰區還是可以獨立作戰。」

蘇紫雲說、這有助於國軍整體生存跟反擊。陳國銘則說,前線部隊如果遇到狀況,要怎麼反應,第一線的指揮官都有獨立的接戰權責。隨著兩岸情勢升溫,共軍對台灣加大軍事壓力,國軍則會秉持不主動挑釁,但若真的要迎戰共軍,也會戰鬥到最後一刻。

九合一選戰解析

相關新聞