國賠案決議不成立 恩恩爸提告新北市府3機關

新北恩恩案發生到現在已經半年多,恩恩爸先前曾提1元國賠,結果遭到否決。今(4)日早上他到新北地院,向新北市政府、消防局、衛生局提國賠訴訟,也是請求新台幣1元的賠償金。新北市長侯友宜則說,尊重家屬,會配合法院程序調查。

走進新北地方法院遞狀、提國賠訴訟。新北恩恩案發生到現在已經半年多,為追求真相,恩恩爸4日上午到地院,向新北市政府及消防局、衛生局等3個機關提國賠,請求新台幣1元的賠償金。

恩恩案家屬林先生表示,「我只想要81分鐘的真相,你要讓我煎熬半年。在上班時間平復我的心情、切換到另外一個人格,我才能完整的準備好我的工作。」

恩恩爸講到激動哽咽。回顧恩恩案,恩恩爸今(2022)年8月分別向新北市政府、市府消防局及衛生局各請求國賠新台幣1元,由機關各自開會決議國賠結果。3個機關分別召開國賠審議會議,都認定當時依管制措施積極搶救恩恩,沒有怠忽職守,認定國賠不成立。

對於恩恩爸到法院提國賠訴訟,新北市長侯友宜只說尊重家屬。

侯友宜說:「尊重家屬,我們會配合法院的程序來調查。」

林先生批評,「他說了多少次尊重家屬、感同身受,他私底下有對我做過任何關懷嗎?沒有,一通電話我都沒接過新北市政府的聯繫。」

恩恩爸批評新北市府表面上說全力協助,但半年多來卻沒有任何關懷或聯繫說明。而恩恩爸對新北市府3機關提國賠訴訟,新北法制局說,會配合法院提供資料,最後國賠能否成立,還有待法院審理。

相關議題

相關新聞